Помело — как применять и его полезные свойства

Помело
загрузка...

О чем вы думаете, когда слышите слово «помело»? Что сразу же приходит вам в голову? Скорее всего, пресловутая Баба-Яга, которая передвигалась на своем незамысловатом транспорте – помеле. А ведь помело – это еще и фрукт, который сегодня считается аналогом грейпфрута. Отличаются они в первую очередь размерами: помело может достигать массы до 10 килограммов, хотя на прилавках наших магазинов таких экземпляров пока что не было. На сегодняшний день этот чудной фрукт выращивают в Японии, Индии и на Гавайях, а к нам его привозят из Израиля.

Помело: полезные свойства

Помело содержит мало калорий, зато много питательных веществ. Так, в его состав входят: белок, углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, группы В, С, а также кальций, фосфор, калий, натрий, железо. Калий необходим для сердца, эфирные масла укрепляют иммунную систему и помогают нашему организму побороть попавший в него вирус.

Так называемые лимоноиды – природные вещества, обладающие уникальными свойствами, способны предупредить образование катаракты, развитие рака и различного рода заболеваний нервной системы. Они способны даже заблокировать развитие злокачественных опухолей в рекордно короткие сроки, что не под силу даже специальным медицинским препаратам. Действие помело на организм продолжается в течение суток: наше настроение заметно улучшается, мы становимся энергичнее и выносливее.

Помело содержит ферменты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему, ускоряющие расщепление белков и жиров, что и делает его столь популярной составляющей огромного количества диет.

Мякоть плода и его сок прекрасно утоляют жажду и голод, предупреждают развитие атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление.

В Малайзии и Китае на основе помело изготавливают различные медицинские препараты, предназначенные для лечения болей в животе, кашля, отеков, расстройств желудка, опухолей, а также алкогольных отравлений.

А с чем его едят?

Можно кушать помело на завтрак, на десерт или на полдник – он довольно большой и способен прекрасно утолить голод. Можно добавлять его в салаты, соусы и другие блюда, можно сделать из него начинку для выпечки. Мясо, рыба, морепродукты, сладкие и острые блюда в сочетании с помело приобретают совершенно уникальный вкус. Его толстую кожуру часто используют для приготовления варенья или мармелада.

Как правильно выбирать помело?

Чтобы не наткнуться в магазине на некачественный фрукт, ознакомьтесь с этой памяткой.

Обратите внимание на кожуру: она должна быть слегка мягкой, гладкой блестящей. Не стесняйтесь, понюхайте помело: сильный аромат означает, что фрукт зрелый.

С хранением проблем не возникнет: помело может лежать неочищенным без холодильника целый месяц. Если вы уже очистили плод, его следует хранить в холодильнике и уже не так долго, но все же несколько дней он еще полежит без всякого ущерба для себя. Чистить помело очень просто – намного проще, чем грейпфрут или апельсин.

1366303626 dieta s pomelo Помело   как применять и его полезные свойства

Диета с помело

Ваш завтрак должен включать половинку помело, 50 граммов сыра и чашку кофе без сахара.

На обед кушайте нежирную отварную рыбу, тушеные овощи, пейте травяной чай.

На полдник можно съесть половинку помело и вареное яйцо, можно даже устроить себе два полдника.

Ужин составляет одно яйцо, половинка помело, яблоко, брокколи или отварная цветная капуста, а на десерт – травяной чай с медом.

Кожура помело

После того, как вы очистили фрукт, не спешите выбрасывать его кожуру. Она очень полезна, и из нее получится превосходное варенье.

Для начала в течение пяти дней нужно вымачивать кожуру, 2 раза в сутки, меняя воду. Затем нужно два раза довести ее до кипения, сливая воду после каждого раза. После того как корочки остынут, их нужно засыпать сахаром и оставить на ночь.

Для этого вам потребуется 3 стакана сахара, а также около 300 мл воды.

Варить это варенье следует поэтапно: вначале нужно дождаться закипания смеси, после чего, уменьшив огонь, варить еще 20 минут, периодически помешивая. Теперь можно снять варенье с плиты и остудить. Эту последовательность действий нужно повторить три раза. Можно будет считать варенье готовым, когда по вкусу оно перестанет походить на сахарную вату.

Использование помело в косметологии

Сок и мякоть помело можно использовать для приготовления различных масок для лица.

Для жирной кожи идеальна будет следующая маска: 

— Очищенную размятую дольку помело смешиваем с одной ложкой кефира. В полученной смеси смачиваем тампон и протираем лицо, затем ждем, пока кожа полностью высохнет. После этого накладываем маску на лицо, держим 15 минут, смываем прохладной водой.

Любой тип кожи можно побаловать этой питательной маской: 

— Измельченную дольку помело смешиваем с медом и лимонным соком. Полученную маску накладываем на лицо на 15 минут, затем смываем зеленым чаем и наносим увлажняющий крем. Желательно делать данную маску перед сном.

— Зимой кожа нуждается в особенно тщательном уходе, и помело будет как раз кстати. Косметологи советуют протирать лицо соком фрукта. Для жирного типа кожи можно использовать неразбавленный сок, а для сухого типа – разбавленный (в соотношении 1:1).

  • загрузка...