Брюссельская капуста — состав и полезные свойства

Брюссельская капуста
загрузка...
Брюссельская капуста являет собой продукт трудов бельгийских ученых. В Бельгии есть даже такая традиция: создатели и ведущие лучших научно-популярных программ ежегодно награждаются специальным призом – хрустальной капустой. Таким образом, этот широко известный и невероятно полезный вид капусты стал своего рода символом страны, в которой его вывели искусственным путем. В Индии и Китае эта капуста используется особенно рьяно местными жителями: она присутствует в самых различных и многочисленных блюдах не только праздничного, но и повседневного стола.

Состав капусты

Этот чудесный бельгийский овощ – просто находка для худеющих! В нем всего около 50 ккал на 100 граммов, но при этом содержание витаминов и минералов действительно велико. В состав капусты входят витамины А, С, Е, а также группа В; натрий, цинк, фосфор, калий, железо, магний, медь, кобальт, марганец, фтор и прочие минералы. Особе место принадлежит витамину С — его в капусте почти столько же, сколько в черной смородине, а она, как известно, занимает лидирующие позиции среди продуктов, содержащих в себе этот ценный витамин.

Целебные свойства капусты

— Ее часто рекомендуют включать в рацион при ишемической болезни, диабете, атеросклерозе, бессоннице, анемии, бронхите, туберкулезе, аллергии и астме. Капустный сок имеет иммуностимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное свойства, он часто применяется в качестве слабительного, отхаркивающего, желчегонного и мочегонного средств.

— Австрийские ученые выяснили любопытную подробность: если ежедневно кушать всего около 300 граммов этой капусты, риск развития рака снижается во много раз.

— Беременным капуста особенно полезна: благодаря богатому содержанию витаминов она помогает маме будущей мамочке сохранить здоровый цвет кожи, а нервная система малыша правильно развивается под ее благоприятным воздействием. Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, также очень полезна беременным женщинам.

— В капусте содержатся вещества, стимулирующие образование эритроцитов, поэтому после тяжелых операций или заболеваний ее употребление поможет быстро улучшить состав крови.

— Полезная информация для тех, кто обременен лишними килограммами: салаты с капустой, ее сок в сочетании с морковным соком помогут быстро избавиться от лишнего веса и почувствовать себя по-настоящему легко. Для достижения наилучшего эффекта следует отказаться от сладостей и крахмала в продуктах питания.

1370424818 brussels sprout2 Брюссельская капуста   состав и полезные свойстваКапуста и кулинария

Как уже упоминалось выше, капуста широко используется при приготовлении многих блюд. Давайте рассмотрим варианты ее употребления.

Итак, кончики капусты употребляются в пищу отдельно жареными, запеченными, сырыми, тушеными и вареными, но можно и добавлять их в суп, рагу, салат, рис, макароны, омлеты, запеканки, мясные блюда и прочие кулинарные творения.

В качестве гарнира можно отварить целый кочан капусты.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на неоценимую пользу капусты, есть все же ряд противопоказаний к ее употреблению:

— Повышенная кислотность желудочного сока

— Период после инфаркта

— Период после операций на брюшной полости или грудной клетке

— Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Как вы имели возможность заметить, противопоказаний не так уж и много. Если ни один из перечисленных пунктов не относится к вам, можете смело приобрести парочку кочанов этой целебной капусты, или даже вырастить ее самостоятельно на своем участке, если таковой имеется. Здоровья вам и вкусных блюд!

  • загрузка...
  • http://vk.com/id92764627 Евгения Арутюнян

    Мне иногда кажется, что никто не может любить брюссельскую капусту больше меня. Она очень полезная для здоровья и я частенько ее покупаю. Очень люблю ее есть в отварном виде со сметанным соусом. Не знала что сок у этой капусты является прекрасным иммуностимулятором и помогает избавиться от анемии. Ну видимо мой организм сам определил, что ему больше всего необходимо, раз уж я так ее люблю и готова есть постоянно.

  • http://vk.com/id92764627 Евгения Арутюнян

    Мне иногда кажется, что никто не может любить брюссельскую капусту больше меня. Она очень полезная для здоровья и я частенько ее покупаю. Очень люблю ее есть в отварном виде со сметанным соусом. Не знала что сок у этой капусты является прекрасным иммуностимулятором и помогает избавиться от анемии. Ну видимо мой организм сам определил, что ему больше всего необходимо, раз уж я так ее люблю и готова есть постоянно.