Морковь — ее целебные и полезные свойства

Морковь

Морковь обладает огромной ценностью для организма. Это обусловлено ее богатым составом. В ней содержится каротин – в организме человека он превращается в витамин А, который для нас незаменим. Морковь содержит также витамины группы В, С, К, РР, Е и необходимые организму минеральные вещества. Своеобразный запах обусловлен эфирными маслами, содержащимися в моркови. Широко известно благоприятное воздействие моркови на сетчатку глаза – именно поэтому специалисты рекомендуют людям, страдающим от заболеваний глаз, включить в свой рацион больше этого целительного овоща. 


Морковь: полезные свойства и применение

Особую пользу морковь несет для детей, поскольку витамин А способствует росту и развитию, а также благоприятно влияет на зрение, слизистые оболочки и кожу, поддерживая их в здоровом состоянии. Сырая морковь превосходно укрепляет десны.

— Морковный сок, блюда с добавлением моркови часто включают в лечебное меню больных авитаминозом, а также страдающих от сердечнососудистых заболеваний, заболеваний печени, почек, желудка, малокровия, полиартрита и нарушений минерального обмена в организме. При колите полезно кушать пюре из отварной или сырой моркови.

— Морковь содержит фитонциды – пожевав ее, можно резко сократить количество микробов во рту. Излечиться от насморка можно при помощи морковного сока, если капать его в нос.

— Кулинары и врачи сошлись во мнении, что лучше всего употреблять в пищу морковь с яркой красной кожицей. Особенно хорошо, если она собрана до первых осенних холодов.

— В рацион диабетиков часто включается отварная морковь. Быстрому усвоению витамина А способствуют растительное масло и сметана, поэтому полезнее всего кушать морковь в сочетании именно с этими продуктами.

1371645628 morkov Морковь   ее целебные и полезные свойства — Морковь превосходно сдерживает образование жиров в организме – в этом она уступает только капусте. Овощ обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами, благодаря тому, что натриевых соединений в нем в 10 раз меньше, чем калиевых.

— Морковный сок словно чудом исцеляет весь организм. Его можно пить до четырех литров в день, это зависит лишь от состояния конкретного человека. Витамин А лучше всего усваивается из сока, в котором также содержатся витамины Е, D, C, B. Сок улучшает структуру зубов, нормализует процесс пищеварения, а также улучшает аппетит. Особенно полезен морковный сок для кормящих матерей, поскольку он значительно улучшает качество грудного молока.

— При раковых заболеваниях и язвах морковный сок выступает в качестве естественного целителя. Он оказывает эффективное воздействие на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость организма инфекциям, а также сопротивляемость желез внутренней секреции, лимфатических желез, дыхательных органов и пазух лицевого черепа. Однако чтобы сок был действительно эффективным в борьбе с язвами и раковыми заболеваниями, необходимо его правильно приготовить – извлечь из клетчатки. Кроме того необходимо исключить из рациона все продукты и блюда, содержащие в концентрированном количестве зерновую муку, крахмал и сахар.

— Сок моркови способен нормализовать работу нервной системы и укрепить ее. А по способности дарить энергию и жизненные силы организму с ним не сравнится ничто иное.

— Недостаточность некоторых питательных веществ в организме часто выражается дерматитами (кожными воспалениями), а также сухостью кожи. Эти питательные вещества, как правило, можно получить с помощью сырой моркови. То же самое касается и заболеваний глаз: конъюнктивита, офтальмии и прочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *