Диетические салаты — Их Польза и как приготовить

Диетические салаты
загрузка...

Диетические салаты довольно популярны и занимают достойное место среди блюд, позволяющих корректировать массу тела. Салаты вносят в диету разнообразие, избавляют от нехватки клетчатки и витаминов, добавляют в рацион необработанные и нерафинированные углеводы. Овощные или фруктовые салаты являются необходимым компонентом любой сбалансированной диеты. Для приготовления диетического салата затрачивается минимальное количество времени, они не требуют сложных технологий и высокого кулинарного мастерства.


Польза диетических салатов.


Эти салаты помогают выполнить столь важные для любой диеты задачи: 

• Позволяют скорректировать и нормализовать стул, избегать запоров и послаблений нормализуют кишечную микрофлору и моторику, что в свою очередь является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний органов пищеварительной системы;

• Оказывают благоприятное влияние на липидный баланс организма, позволяя избежать атеросклероза и других болезней сердечнососудистой системы;

• Нерафинированные углеводы нормализуют уровень сахара в крови;

• Фрукты, обладая отличными вкусовыми качествами, разнообразят диету и позволят придерживаться её без «срывов»;

• Витамины и микроэлементы фруктов и овощей, сбалансируют их недостаток в основном рационе диеты.

Состав и особенности диетических салатов.

В состав диетических салатов можно включать не только овощи, но и фрукты, орехи, морепродукты, молочные продукты, зерна и бобовые: черный рис, ячмень и овес, горох и соя с её производными. Зерновые могут быть представлены не только в отварном виде, но и в пророщенном состоянии, пропаренными, фактически полусырыми по возможности.

В салат можно добавлять морские водоросли (бурые, ламинарии). Выбирать овощи для салатов нужно тщательно, лучше с большим содержанием калия, например, томаты, зелень свеклы, фасоль. Необходимо избегать рафинированных продуктов при приготовлении салатов, а особенно сахара, вместо которого можно прибегнуть к патоке, кленовому или рисовому сиропу, ячменному солоду.

Из белковых продуктов приветствуется морская белая рыба, креветки, моллюски, творог и нежирные сорта сыров. Заправлять салаты можно не только маслами (особо приветствуется неочищенное оливковое масло, репейное и льняное), но и соком овощей и фруктов, добавлять яблочный уксус.

1360761846 dietary salads1 Диетические салаты   Их Польза и как приготовить

Рецепты диетических салатов

• Салат «Радуга» 

Яблоко (желательно зеленое), свежую морковь и отварную свеклу натереть на крупной терке. Сварить свежую кукурузу (при отсутствии свежей можно использовать консервированную). В салатник выложить все составляющие слоями. Для заправки взять сок с цедрой лимона, яблочный уксус или гранатовый сок. Сверху украсить листьями петрушки, базилика, укропа.

• «Верасень»

Нарезать очищенный от косточек арбуз, очистить и натереть крупно тыкву и зеленое яблоко, добавить четвертинки сливы или чернослива. Заправить чайной ложкой меда смешанного с соком лимона. Украсить листьями мелисы.

 Лук с черносливом и пшеницей

Замоченный или свежий чернослив мелко нарезать и смешать с нарезанным репчатым луком, добавить несколько столовых ложек пророщенной либо пропаренной пшеницы, добавить зелень. Заправить салат оливковым либо нерафинированным растительным маслом

 Сельдерей под чесночным соусом

Для соуса: 2 зубца чеснока, растительное масло, перечная мята, соль, черный перец. Сельдерей нарезать достаточно крупно, выложить в салатник, сверху залить соусом.

• Деревенский

Нашинковать капусту белокочанную, добавить зеленый лук, петрушку. Заправить ряженкой либо простоквашей. Можно добавить два сваренных вкрутую яйца (желательно только белки).

 Белковый

Отварную белую морскую рыбу (филе) нарезать полосками, добавить отварную либо консервированную кукурузу, кубики творожного сыра, свежий огурец. Заправить взбитым оливковым маслом с яблочным уксусом. Украсить базиликом.

• Салат «огород»

Желтые помидоры и свежий зеленый огурец мелко накроить кубиками, можно также добавить один большой болгарский перец. Добавить зеленого лука, укропа или петрушки, листья салата. Заправить оливковым маслом или соевым соусом, соль по вкусу.

 Салат из редиса

Редис порезать соломкой, два свежих огурца нарезать мелкими кубиками, добавить петрушку и укроп. Заправлять можно нежирной сметаной или оливковым маслом. Поперчить и посалить по вкусу.

  • загрузка...