Молибден в продуктах питания: особенности, дефицит и переизбыток

molibden
загрузка...

Что такое молибден? Многие это понятие никак не ассоциируют со своим здоровьем или продуктами питания. Это такой химический элемент, который состоит в периодической системе и в свободном виде не встречается. В организме каждого из нас содержится около 9мг этого вещества: в костях, печени, почках и коже, а молибден в продуктах питания  играет вовсе особую роль.

Молибден в продуктах питания и в организме человека

Говоря об этом компоненте, можно  отметить, что он:

  • Участвует в производстве мочевой кислоты и метаболизме жиров, а также углеводов
  • Способствует нормализации работы половой функции у мужчин
  • Активизирует деятельность антиокислиелей, в том числе витамина С
  • Представляет собой важный компонент системы тканевого дыхания
  • Содействует процессам, которые помогают утилизировать железо (очищение организма)
  • Облегчает различные боли, особенно при артрите
  • При астме оказывает благотворное влияние
  • Снижает развитие рака желудка и кишечника
  • Не разрушает зубы

Молибден в продуктах питания

bobovue 300x251 Молибден в продуктах питания: особенности, дефицит и переизбытокБольшая часть рационов содержит около 60-100 мкг этого вещества в день. В каких же продуктах имеется данный компонент:

  • Листовые овощи темного зеленого цвета, семена подсолнечника, бобовые, шпинат и капуста
  • Черная смородина, крыжовник
  • Овес, гречка, рожь, ячмень, просо и пшеница
  • Кукуруза
  • Молочная продукция
  • Субпродукты
  • Яйца

Потребность в этом компоненте четко так и не определена, но ученые установили, что для взрослых рекомендована доза около 400мкг, а для детей – не более 300мкг.  Обратите внимание, что чрезмерное потребление алкоголя и сладкого повышают среднюю норму молибдена.

Особенности вещества

Молибден в продуктах питания отлично всасывается организмом (в зависимости от поступления). Преимущественно этот процесс происходит в желудке и кишечнике,  на поступление компонента из пищеварительного тракта влияет и количество соединительной серы, которая и содержится в продуктах.

Выводится молибден почками, а наибольшая его концентрация – в печени. В крови вещество распределяется между жидкой и клеточной частью. Наш организм не накапливает избыток этого вещества и легко выводится почками и печенью.

Передозировка и дефицит молибдена

molybdenum Молибден в продуктах питания: особенности, дефицит и переизбытокЭтот компонент относительно нетоксичен, а для проявления его негативных последствий нужно получить в сутки дозу около 5000 мкг. Именно поэтому создать  передозировку веществом практически невозможно. Его потребление  отлично контролируется нашим организмом – чем больше поступает молибдена, тем меньше он всасывается. Острая передозировка напоминает состояние как при дефиците меди. В результате у человека:

 

  • Замедляется рост
  • Накапливаются шлаки
  • Развивается подагра

А вот дефицит этого элемента – достаточно редкое состояние, которое вполне возможно лишь в некоторых случаях. Обычно такое состояние развивается у тех, кто получает внутривенное питание. Например, это люди, которые находятся в реанимации или больные ЖКТ. Другими причинами могут быть:

  • жесткая вегетарианская диета, которая не сбалансирована по микроэлементам
  • нарушение нормального всасывания кишечника
  • генетические дефекты

1364927478 molibden 300x225 Молибден в продуктах питания: особенности, дефицит и переизбытокПри хроническом дефиците вещества, например, у детей могут начать развиваться патологии,  а также:

  • Нарушаться развитие головного мозга
  • Развиваться умственная усталость
  • Ухудшаться зрение

Кроме этого, уже научно доказано, что дефицит молибдена может спровоцировать развитие рака пищеварительной системы.

Таким образом, молибден в продуктах питания выполняет достаточно важную роль, а употребление в пищу таких продуктов крайне важно. Это значимый компонент для нашего организма, который богат микроэлементами и необходимыми веществами. Кроме этого, он не нуждается в специальном контроле или в дополнительном приеме препаратов. Просто включите в свой рацион продукты с его содержанием и ведите здоровый образ жизни. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, говорящие о дефиците компонента в организме или его избытке, незамедлительно обращайтесь за помощью к медикам.

0 Молибден в продуктах питания: особенности, дефицит и переизбыток
  • загрузка...