Морковь: полезные свойства и применение
Особую пользу морковь несет для детей, поскольку витамин А способствует росту и развитию, а также благоприятно влияет на зрение, слизистые оболочки и кожу, поддерживая их в здоровом состоянии. Сырая морковь превосходно укрепляет десны.
— Морковный сок, блюда с добавлением моркови часто включают в лечебное меню больных авитаминозом, а также страдающих от сердечнососудистых заболеваний, заболеваний печени, почек, желудка, малокровия, полиартрита и нарушений минерального обмена в организме. При колите полезно кушать пюре из отварной или сырой моркови.
— Морковь содержит фитонциды – пожевав ее, можно резко сократить количество микробов во рту. Излечиться от насморка можно при помощи морковного сока, если капать его в нос.
— Кулинары и врачи сошлись во мнении, что лучше всего употреблять в пищу морковь с яркой красной кожицей. Особенно хорошо, если она собрана до первых осенних холодов.
— В рацион диабетиков часто включается отварная морковь. Быстрому усвоению витамина А способствуют растительное масло и сметана, поэтому полезнее всего кушать морковь в сочетании именно с этими продуктами.
— Морковь превосходно сдерживает образование жиров в организме – в этом она уступает только капусте. Овощ обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами, благодаря тому, что натриевых соединений в нем в 10 раз меньше, чем калиевых.
— Морковный сок словно чудом исцеляет весь организм. Его можно пить до четырех литров в день, это зависит лишь от состояния конкретного человека. Витамин А лучше всего усваивается из сока, в котором также содержатся витамины Е, D, C, B. Сок улучшает структуру зубов, нормализует процесс пищеварения, а также улучшает аппетит. Особенно полезен морковный сок для кормящих матерей, поскольку он значительно улучшает качество грудного молока.
— При раковых заболеваниях и язвах морковный сок выступает в качестве естественного целителя. Он оказывает эффективное воздействие на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость организма инфекциям, а также сопротивляемость желез внутренней секреции, лимфатических желез, дыхательных органов и пазух лицевого черепа. Однако чтобы сок был действительно эффективным в борьбе с язвами и раковыми заболеваниями, необходимо его правильно приготовить – извлечь из клетчатки. Кроме того необходимо исключить из рациона все продукты и блюда, содержащие в концентрированном количестве зерновую муку, крахмал и сахар.
— Сок моркови способен нормализовать работу нервной системы и укрепить ее. А по способности дарить энергию и жизненные силы организму с ним не сравнится ничто иное.
— Недостаточность некоторых питательных веществ в организме часто выражается дерматитами (кожными воспалениями), а также сухостью кожи. Эти питательные вещества, как правило, можно получить с помощью сырой моркови. То же самое касается и заболеваний глаз: конъюнктивита, офтальмии и прочих.