Воспаление пальца руки возле ногтя – Панариций: причины и лечение


Воспаление пальца руки возле ногтя – причины и лечение

Проблемы ногтей на руках становятся все более распространенными, но не многие знают, как с ним справляться. Воспаление пальца руки возле ногтя имеет и медицинское название – панариций. Болезнь проникает вовнутрь через полученные трещинки и порезы.

Причины возникновения воспаления пальца руки возле ногтя

Довольно часто воспаление начинается после неправильного и неудачного маникюра, следствием которого являются различные микротрещины. Через них под кожу проникают стафилококки, носящие разрушительный характер. Обычно первыми признаками панариция являются заусеницы. Чтобы не спровоцировать заражения необходимо очень аккуратно удалять кусочки кожи на пальцах при помощи специальных маникюрных приспособлений. Ни в коем случае нельзя откусывать или обрывать заусеницы.

Помимо заусенцев причиной может послужить вросший ноготь. Не стоит самостоятельно пытаться обрезать ноготь и удалить его, так как в дальнейшем может появиться травма и через нее инфекция опять же проникнет под кожу.

При возникновении нарыва появляется сильный зуд и боль при нажатии на пораженный участок. Различают два вида воспаления – подкожный и кожный. Последний чаще всего проходит самостоятельно в течение нескольких дней, так как находится на поверхности пальца. Если же нанести поверх нарыва травму, то болезнь может проникнуть глубже, что приведет к усилению заболевания.

Воспаление пальца руки возле ногтя может возникнуть из-за неаккуратного срывания заусенец, плохого маникюра или грибковых инфекций. Результатом является паронихия, то есть страдают кожные валики с боков ногтя.

Еще один вариант заболевания – подногтевой нарыв. Заработать данное заболевание можно при неправильном подстригании ногтей или из-за занозы, которая проникла под ногтевую основу. Первое, что появляется это сильная пульсирующая боль. Последствием может быть отслоение ногтевой пластины.

Симптомы распознавания панариция

симптомы воспаления 300x300 Воспаление пальца руки возле ногтя – Панариций: причины и лечение

Болезнь начинает развиваться с простого покраснения и небольшой припухлости, поэтому многие не обращают на это никакого внимания. После проявляется пульсирующая боль, нарастающая со временем и приводящая к меньшей подвижности пальца. Терпеть такие явления не стоит, иначе последствия понесут плачевный характер. Любая инфекция имеет свойство распространяться, если ее не начать сразу лечить. Поэтому нужно начинать избавляться от воспаления сразу после проявления первых признаков. Панариций имеет свойство распространяться по сухожильным каналам, тем самым происходит заражение крови.

В самых серьезных случаях дело доходит до снятия ногтевой пластины или же вовсе ампутируется одна фаланга пальца.

Воспаление пальца возле ногтя – лечение

воспа 300x210 Воспаление пальца руки возле ногтя – Панариций: причины и лечение

Для того чтобы избежать хирургического вмешательства при нарыве кожи около пальца, стоит своевременно принимать меры по устранения заболевания. Сегодня существует много способов избавления от воспаления, которые использовались уже много веков подряд.

• Ванночка из соды. Сода считается прекрасным средством при различных воспалениях. Достаточно взять 2 столовые ложки и растворить в стаканчике теплой воды. Потом опустить туда пораженный палец и ждать пока раствор остынет. Процедура повторяется около 6 раз в день.

• Морковка. Мало кто догадывается, что морковь можно использовать для снятия воспаления, но это так. Для этого понадобится натереть овощ и наложить ее на бинт, после чего примотать все к больному пальцу. Повязка остается на руке в течение 3-х часов. По возможности использовать средство 2 раза в день.

• Мед и мука. Из этих ингредиентов лепится лепешка. Обычно ее применяют после содовой ванночки. Консистенция должна быть плотной и не прилипать к рукам. Когда все готово, состав наносится на палец и заматывается бинтом.

• Еще одно народное средство – это использование хлеба. Черный хлеб, а именно его мякоть накладывается на палец и оставляется на ночь. С утра она снимается и делается специальная ванночка.

Народная медицина уже долгие годы помогает справляться с различными недугами, вот и воспаление пальца не осталось без внимания. Конечно, на первоначальных этапах можно применять все эти методы, но если они не дают результатов, то лучше поспешить к врачу и начинать медикаментозное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *