Вздутие живота — Причины и как лечить с помощью народных средств
Даже вполне себе здоровые люди бывают порой подвержены такой проблеме как вздутие живота – оно возникает в основном вследствие неправильного питания и стрессов.
Причины:
• Чрезмерное потребление газированных напитков
• Быстрый процесс питания, в связи с чем в желудок попадает воздух
• Чрезмерное потребление продуктов, вызывающих брожение
• Малоподвижный образ жизни
Заболевания, сопровождающие вздутие:
• Хронический, острый холецистит
• Ферментативная недостаточность
• Дисбактериоз
• Панкреатит
• Гастрит
• Гепатит
Проявления:
• Увеличение объема живота
• Урчание в кишечнике, которое усиливается в процессе пальпации
• Напряжение на уровне диафрагмы
• Отрыжка после еды
• Головные боли, слабость, затруднения при дефекации, отсутствие аппетита – при запущенных формах
Боли при вздутии свидетельствуют о поражении кишечного тракта грибком рода кандида. Это происходит в связи с бесконтрольным потреблением сильных антибиотиков, убивающих микрофлору кишечника.
Диагностика:
При обнаружении у себя перечисленных синдромов обратитесь к гастроэнтерологу. При обследовании он выявит причину вздутия, исследует кишечную микрофлору, желчь и желудочный сок, а также сделает УЗИ пищеварительных органов.
Лечение:
• Режим питания.
Для начала вам необходимо нормализовать режим своего питания, то есть исключить из суточного рациона те продукты, которые способствуют газообразованию: бобовые, рис, молоко, капуста и прочие.
Рекомендуется регулярно потреблять следующие продукты: кисломолочные продукты, хлеб из муки грубого помола, свежие фрукты и овощи.
Помимо правильного питания следует повысить уровень своей физической активности: чаще ходите пешком и ежедневно выполняйте комплекс гимнастических упражнений.
• Медикаменты.
При вздутии живота назначаются следующие препараты: адсорбирующие (смекта, уголь, полисорб), ферменты (панзинорм, мезим, панкреатин), желчезаменяющие препараты (медицинская желчь, аллохол, ЛИВ 80, карсил)
Народные методы лечения:
• Настой ромашки: вам потребуется одна столовая ложка цветков ромашки на один стакан кипяченой воды, кипятим настой примерно в течение пяти минут, после чего настаиваем около 4 часов. Затем процеживаем и принимаем по две столовых ложки каждый раз перед приемами пищи.
• Укропная вода: 2 столовые ложки измельченных семян укропа заливаются двумя стаканами кипятка. Полчаса настаиваем, затем процеживаем, и каждый час принимаем по половине стакана этого отвара. Если нет семян укропа, вместо них можно использовать семена моркови.
• Предыдущий настой можно дополнить сушеными или свежими корнями петрушки. Количество воды, указанное в вышеописанном рецепте, нужно будет уменьшить до одного стакана. Корни петрушки вам понадобятся в количестве двух чайных ложек. Настаивается этот отвар уже в течение 4 часов, после чего принимается каждые полчаса по две столовых ложки.