Супчик жиденький, но питательный!
Неоспоримым является тот факт, что супы прочно и навсегда вошли в привычный рацион питания большинства людей. В то же время большинство рецептов домашних супов включают в себя очень калорийные ингредиенты, которые совсем не подходят для диетического питания. Исключать первые блюда с целью корректировки веса не только не рекомендуется, но и запрещается, так как их польза для пищеварения уже давно доказана.
Как приготовить домашний диетический суп?
Приготовление не составит особого труда, необходимо просто придерживаться правила: минимальное количество калорий и как можно больше полезных веществ! Большое количество разнообразных овощей и фруктов, нежирные сорта мяса, различные травы – базилик, петрушка, укроп и многие другие, позволяют составить вкусные, простые в приготовлении и полезные рецепты супов.
Рецепты диетических супов
• Диетический суп с фасолью
Необходимые ингредиенты: стручки спаржевой фасоли (замороженные или свежие) – 200 г., 1 зубец чеснока, петрушка свежая – 1 пучок, сок ½ лимона с цедрой, перец молотый или другие пряности, соль по вкусу, грецкий орех очищенный 50 г., масло оливковое, 1,5 л воды.
Приготовление:
1.нарезать стручки спаржевой фасоли и высыпать в кастрюлю с кипящей водой
2.грецкие орехи и чеснок мелко измельчить и добавить за 15 минут до конца приготовления вместе с оливковым маслом
3. соль и черный перец добавить за 5 минут до приготовления вместе с цедрой половины лимона. Общее время варки 25 минут.
• Диетический суп с базиликом
Необходимые ингредиенты: базилик – один пучок (обязательно свежего), три помидоры (снять кожу), перец молотый, чеснок, одна столовая ложка растительного или оливкового масла. Лисички маринованные 30 г, соль, вода питьевая -1 л.
Приготовление:
1.лисички нарезать и поместить в кипящую воду, варить 25- 30 минут
2.через 5 минут добавить предварительно мелконарезанные помидоры и оливковое масло,
3.варить 10 минут, чеснок и базилик добавить за 5 минут до завершения. По вкусу – соль и молотый перец. Общее время приготовления 30 минут.
• Диетический чечевичный суп
Необходимые ингредиенты: морковь, луковица, ½ стакана чечевицы (вымоченной в воде 1 час), 1 крупный клубень картофеля, петрушка, соль и красный перец, ложка оливкового масла, 1 литр питьевой воды.
Приготовление:
1. добавить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель и предварительно вымоченную чечевицу, варить 20 минут;
2. лук и морковь поджарить на оливковом масле, затем добавить в кастрюлю за 15 минут до завершения;
3.соль, перец и петрушку добавляют по вкусу, обычно за 5 минут до конца.
Время приготовления – 30 минут.
• Диетический суп с брюссельской капустой
Необходимые ингредиенты: 250 г брюссельской капусты, 4 столовые ложки черного риса, морковь,1 луковица (желательно цветная), 1 клубень картофеля, масло оливковое, соль и перец, укропчик зеленый – 1 пучок.
Приготовление:
1.в кастрюлю с водой засыпать черный рис и предварительно нарезанный картофель;
2. лук и морковь поджарить на оливковом масле в течение 5 минут, затем добавить в кастрюлю;
3. брюссельскую капусту забросить за 15 минут до конца;
4.соль, перец и зелень добавить за 7 минут по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
• Диетический суп-пюре из кабачков
Необходимые ингредиенты: 3 ст. л. муки, 200гр кабачков, луковица, морковь, ½ ст. ложки имбиря, пучок петрушки, 1 зубок чеснока, две ложки растительного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса.
Приготовление:
1.лук, кабачки и морковь мелко покрошить и потушить на сковородке в течение 15 минут с добавлением растительного масла и воды;
2.в сотейнике перемешать муку с водой и закипятить, туда же добавить тушеные овощи.
3. за 10 минут – соль, перец, яблочный уксус, зелень по собственному усмотрению.
• Суп для похудения с капустой и сельдереем
Необходимые ингредиенты: сельдерей и капуста белая по 0,5 кг (покрошить средне), 4 помидора (снять кожицу предварительно ошпарив кипятком),1 морковь, петрушка и укроп, перец желтый 1; соль по вкусу.
Приготовление:
1.лук и морковь пассеровать 5 минут на масле;
2.сельдерей и капусту нарезать и забросить в кипящую воду, варить в течение 20 минут
3. добавить перец и помидоры, порезанные кольцами;
4. за 15 минут до конца добавить пассерованые овощи и зелень, соль.
Время приготовления 40 минут.
• Суп для похудения с фасолью и грибами
Необходимые ингредиенты: 200 грамм белой фасоли (замочить в питьевой воде на ночь), 100 грамм маринованных шампиньонов, , луковица, 1 клубень картофеля, оливковое масло, морковь. Соль и перец, зелень петрушки.
Приготовление:
1.в кипящую воду высыпать фасоль и варить 30 минут на медленном огне;
2.далее маринованные грибы и картофель нарезать и добавить ;
3. пассеровать морковь и луковицу 10 минут на оливковом масле и добавить за 15 минут до конца. 4.соль и перец по потребности. Зелень за 3 минуты или перед подачей.
Время готовки – 1 час.