Диетические салаты довольно популярны и занимают достойное место среди блюд, позволяющих корректировать массу тела. Салаты вносят в диету разнообразие, избавляют от нехватки клетчатки и витаминов, добавляют в рацион необработанные и нерафинированные углеводы. Овощные или фруктовые салаты являются необходимым компонентом любой сбалансированной диеты. Для приготовления диетического салата затрачивается минимальное количество времени, они не требуют сложных технологий и высокого кулинарного мастерства.
Польза диетических салатов.
Эти салаты помогают выполнить столь важные для любой диеты задачи:
• Позволяют скорректировать и нормализовать стул, избегать запоров и послаблений нормализуют кишечную микрофлору и моторику, что в свою очередь является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний органов пищеварительной системы;
• Оказывают благоприятное влияние на липидный баланс организма, позволяя избежать атеросклероза и других болезней сердечнососудистой системы;
• Нерафинированные углеводы нормализуют уровень сахара в крови;
• Фрукты, обладая отличными вкусовыми качествами, разнообразят диету и позволят придерживаться её без «срывов»;
• Витамины и микроэлементы фруктов и овощей, сбалансируют их недостаток в основном рационе диеты.
Состав и особенности диетических салатов.
В состав диетических салатов можно включать не только овощи, но и фрукты, орехи, морепродукты, молочные продукты, зерна и бобовые: черный рис, ячмень и овес, горох и соя с её производными. Зерновые могут быть представлены не только в отварном виде, но и в пророщенном состоянии, пропаренными, фактически полусырыми по возможности.
В салат можно добавлять морские водоросли (бурые, ламинарии). Выбирать овощи для салатов нужно тщательно, лучше с большим содержанием калия, например, томаты, зелень свеклы, фасоль. Необходимо избегать рафинированных продуктов при приготовлении салатов, а особенно сахара, вместо которого можно прибегнуть к патоке, кленовому или рисовому сиропу, ячменному солоду.
Из белковых продуктов приветствуется морская белая рыба, креветки, моллюски, творог и нежирные сорта сыров. Заправлять салаты можно не только маслами (особо приветствуется неочищенное оливковое масло, репейное и льняное), но и соком овощей и фруктов, добавлять яблочный уксус.
• Салат «Радуга»
Яблоко (желательно зеленое), свежую морковь и отварную свеклу натереть на крупной терке. Сварить свежую кукурузу (при отсутствии свежей можно использовать консервированную). В салатник выложить все составляющие слоями. Для заправки взять сок с цедрой лимона, яблочный уксус или гранатовый сок. Сверху украсить листьями петрушки, базилика, укропа.
• «Верасень»
Нарезать очищенный от косточек арбуз, очистить и натереть крупно тыкву и зеленое яблоко, добавить четвертинки сливы или чернослива. Заправить чайной ложкой меда смешанного с соком лимона. Украсить листьями мелисы.
• Лук с черносливом и пшеницей
Замоченный или свежий чернослив мелко нарезать и смешать с нарезанным репчатым луком, добавить несколько столовых ложек пророщенной либо пропаренной пшеницы, добавить зелень. Заправить салат оливковым либо нерафинированным растительным маслом
• Сельдерей под чесночным соусом
Для соуса: 2 зубца чеснока, растительное масло, перечная мята, соль, черный перец. Сельдерей нарезать достаточно крупно, выложить в салатник, сверху залить соусом.
• Деревенский
Нашинковать капусту белокочанную, добавить зеленый лук, петрушку. Заправить ряженкой либо простоквашей. Можно добавить два сваренных вкрутую яйца (желательно только белки).
• Белковый
Отварную белую морскую рыбу (филе) нарезать полосками, добавить отварную либо консервированную кукурузу, кубики творожного сыра, свежий огурец. Заправить взбитым оливковым маслом с яблочным уксусом. Украсить базиликом.
• Салат «огород»
Желтые помидоры и свежий зеленый огурец мелко накроить кубиками, можно также добавить один большой болгарский перец. Добавить зеленого лука, укропа или петрушки, листья салата. Заправить оливковым маслом или соевым соусом, соль по вкусу.
• Салат из редиса
Редис порезать соломкой, два свежих огурца нарезать мелкими кубиками, добавить петрушку и укроп. Заправлять можно нежирной сметаной или оливковым маслом. Поперчить и посалить по вкусу.