Когда полезнее и лучше бегать — утром или вечером


Когда полезнее и лучше бегать - утром или вечером

Начать бегать для человека — как начать новую жизнь. Слишком крылатой стала фраза — начать бегать с понедельника. С понедельника, ну и замечательно, главное — купить подходящую обувь в воскресенье. Но появляется первая проблема — когда лучше бегать утром или вечером? Утром сложно встать настолько рано, чтобы побегать, принять душ, собраться, успеть позавтракать. А еще необходимо развести детей по садикам и школам — миссия кажется невыполнимой. После трудового дня? Насколько это эффективно? Ведь недаром вековая мудрость подчеркивает — с понедельника нужно начинать бегать по утрам.

Когда полезнее бегать утром или вечером

Ответ дадут собственные биоритмы, привычки, желания и поставленные задачи. Человек, решивший изменить жизнь, должен прислушаться к себе — когда он готов к активной деятельности. Есть жаворонки, встающие по традиции с петухами, которым утренние занятия станут действительно в радость. Есть совы, с восходом солнца скрупулезно высчитывающие минуты, которые можно сэкономить для сна, а к окончанию дня полны сил. Бег приносит пользу. Утренний заряжает тонусом и бодрым настроением, повышает работоспособность, после трудового дня — способствует расслаблению, релаксации и снятию усталости.

Что касается оптимального времени, то это промежуток между 5 и 8 часами, когда в воздухе, особенно крупных мегаполисов, наименьшая концентрация выхлопных газов, не так жарко летом и на тропинках не особенно много бегунов. Организм же в этот период выходит на верх активности. Это замечательное время для людей, не привязанных к ежедневному рабочему графику — фрилансеров, родителей, занимающихся детьми, пенсионеров, работающих посменно специалистов. Дополнительной мотивацией станет появление бегающей друзей в своем районе.

Если бег является средством для достижения какой-либо конкретной цели — похудания, на этот счет имеются специальные рекомендации, которые следует изучить. Для похудения результативен утренний джоггинг. В таком состоянии в мышечных тканях меньше полисахарида — гликогена, процесс жиросжигания происходит быстрее. Правильнее выходить на старт не прямо из кровати, а через полчаса, чтобы организм проснулся и бег не стал стрессом. Если тренировка ожидается продолжительной, часа за полтора можно легко перекусить и попить чаю.

Хотя многие худеют и тренируясь по вечерам. Ведь в процессе жиросжигания самое главное — физнагрузка. Для решения этих задач разработаны отдельные рекомендации:

  • заниматься 3-4 раза в неделю;
  • бежать не меньше 40-60 минут;
  • начинать трусцу после легкой разминки и разогрева.

Если вы просто хотите сохранить на подольше работоспособность пламенного мотора, полезнее продолжительная и расслабленная вечерняя трусца. Перед выходом на улицу не забудьте выпить воды с медом и скушать чего-нибудь сладкого. После — перекусите. В этом случае настроение поднимется, а самочувствие улучшится.

А когда еще бегать

Многие просто любят джоггинг в свое удовольствие, а не ставят какие-либо конкретные цели. Людям нравится ощущение драйва, выплеск адреналина, заряд бодрости получаемый после забега. И не всегда получается выделять какое-то специальное время, особенно, если трудовой график сменный. В этом случае люди выходят на пробежку просто когда освобождаются. Кто-то занимается этим 2-3 раза в неделю в будние дни, а по субботам-воскресеньям участвует в марафонах, иной пробегает пару-тройку километров в обеденный перерыв, а кто-то просто находит свободный час днем.

В решении этого вопроса должны разумно сочетаться хочу и могу. Поставив себе целью трусцу на восходе солнца, в некоторых случаях новичок рискует не довести дело до конца даже первой семидневки. Поэтому к выбору времени следует относиться лабильнее. Появилось оно в течение дня — надевайте кроссовки и выскакивайте. Тем более, если за дверью теплый сезон.

То же самое можно сказать и о вечере. Некоторые при помощи джоггинга снимают рабочий стресс. Тяжелый день? Пришел домой, одел кеды и вышел пробежаться — успокоить эмоции. Недостатком поздних занятий можно смело назвать, что под влиянием некоторых факторов они могут просто не состояться. Причиной срыва планов часто становится работа допоздна, усталость, необходимость куда-то ехать после, занятости с детьми и еще много-много разных житейских нюансов. Чтобы не сорвать тренировочный режим, нужно серьезно подойти к планированию:

  • в выходные следует составить план на предстоящую неделю — выделить 3-4 дня, внести планы в ежедневник и не планировать больше в эти дни ничего;
  • следите за рационом: после работы не заходите в фастфуд, не переедайте, исключите тяжелую пищу;
  • за час до старта не ешьте. Исключением сделайте чашку кисломолочки, можно съесть творожный сырок;
  • ориентируйтесь, что после прихода домой до сна должно пройти не меньше 2 часов. Чрезмерные нагрузки непосредственно перед сном запросто могут привести к бессоннице;
  • в будни не берите быстрый темп — оставьте его до выходных. Легкая трусца окажет тот же эффект, особенно если увеличить расстояние.

Еще несколько советов

Бежать можно и нужно в любой сезон. Зимняя тренировка бодрит и закаляет, летняя расслабляет. Очень важно правильно подобрать одежду и обувь для каждого сезона — чтобы тело и ноги не потели и не промокали, ветер не продувал. Нельзя заниматься чем-то энергичным во время острых респираторных и вирусных болезней, обострений хронических и аллергических — повышается нагрузка на сердце. Нельзя — при сильной стадии остеохондроза — позвонки не выдерживают такой нагрузки. Не стоит — при выраженном варикозе. Впрочем, если есть какие-то сомнения относительно своего состояния и огромное желание заняться спортом — лучше посоветоваться с врачом. Существует достаточно много физических активностей, рекомендованных при каждой болезни.

Как долго

Время суток не особенно важно если вы пробегаете всего четверть часа в ближайшем скверике. За два десятка минут организм успевает только разогреться и глубинного воздействия не происходит. Энергия потребляется из доступного клеточного полисахарида гликогена. После завершения короткой тренировки его запасы быстро восстанавливаются. Только приблизительно через 40 минут занятий организм начинает расщеплять подкожный жир. Поэтому оптимальная продолжительность для занятий — час.

Больше часа бежать новичкам также не рекомендуется. Химические процессы добираются до белка, находящегося в мышцах. Для человека неподготовленного это чревато усталостью, чувством разбитости вместо энергии. Однако те бегуны со стажем, которые уже начали практиковать длительные многокилометровые дистанции, наоборот, получают необходимый заряд после трех-четырех часового марафона.

Наукой доказано, что физактивность во всех ее проявлениях высвобождает эндорфины, в просторечии называемые гормонами радости. И хоть биохимия радости достаточно сложна, и одни эндорфины ее вызвать не способны, но получение ощущения счастья от бега — явление вполне реальное. Кроме эндорфинов, интенсивные физнагрузки стимулируют высвобождение дофамина, дающего ощущение удовольствия, серотонина, снижающего уровень депрессии. Поэтому занимайтесь на здоровье — на восходе и закате солнца, в обед и в выходные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *