Что такое молибден? Многие это понятие никак не ассоциируют со своим здоровьем или продуктами питания. Это такой химический элемент, который состоит в периодической системе и в свободном виде не встречается. В организме каждого из нас содержится около 9мг этого вещества: в костях, печени, почках и коже, а молибден в продуктах питания играет вовсе особую роль.
Молибден в продуктах питания и в организме человека
Говоря об этом компоненте, можно отметить, что он:
- Участвует в производстве мочевой кислоты и метаболизме жиров, а также углеводов
- Способствует нормализации работы половой функции у мужчин
- Активизирует деятельность антиокислиелей, в том числе витамина С
- Представляет собой важный компонент системы тканевого дыхания
- Содействует процессам, которые помогают утилизировать железо (очищение организма)
- Облегчает различные боли, особенно при артрите
- При астме оказывает благотворное влияние
- Снижает развитие рака желудка и кишечника
- Не разрушает зубы
Молибден в продуктах питания
Большая часть рационов содержит около 60-100 мкг этого вещества в день. В каких же продуктах имеется данный компонент:
- Листовые овощи темного зеленого цвета, семена подсолнечника, бобовые, шпинат и капуста
- Черная смородина, крыжовник
- Овес, гречка, рожь, ячмень, просо и пшеница
- Кукуруза
- Молочная продукция
- Субпродукты
- Яйца
Потребность в этом компоненте четко так и не определена, но ученые установили, что для взрослых рекомендована доза около 400мкг, а для детей – не более 300мкг. Обратите внимание, что чрезмерное потребление алкоголя и сладкого повышают среднюю норму молибдена.
Особенности вещества
Молибден в продуктах питания отлично всасывается организмом (в зависимости от поступления). Преимущественно этот процесс происходит в желудке и кишечнике, на поступление компонента из пищеварительного тракта влияет и количество соединительной серы, которая и содержится в продуктах.
Выводится молибден почками, а наибольшая его концентрация – в печени. В крови вещество распределяется между жидкой и клеточной частью. Наш организм не накапливает избыток этого вещества и легко выводится почками и печенью.
Передозировка и дефицит молибдена
Этот компонент относительно нетоксичен, а для проявления его негативных последствий нужно получить в сутки дозу около 5000 мкг. Именно поэтому создать передозировку веществом практически невозможно. Его потребление отлично контролируется нашим организмом – чем больше поступает молибдена, тем меньше он всасывается. Острая передозировка напоминает состояние как при дефиците меди. В результате у человека:
- Замедляется рост
- Накапливаются шлаки
- Развивается подагра
А вот дефицит этого элемента – достаточно редкое состояние, которое вполне возможно лишь в некоторых случаях. Обычно такое состояние развивается у тех, кто получает внутривенное питание. Например, это люди, которые находятся в реанимации или больные ЖКТ. Другими причинами могут быть:
- жесткая вегетарианская диета, которая не сбалансирована по микроэлементам
- нарушение нормального всасывания кишечника
- генетические дефекты
При хроническом дефиците вещества, например, у детей могут начать развиваться патологии, а также:
- Нарушаться развитие головного мозга
- Развиваться умственная усталость
- Ухудшаться зрение
Кроме этого, уже научно доказано, что дефицит молибдена может спровоцировать развитие рака пищеварительной системы.
Таким образом, молибден в продуктах питания выполняет достаточно важную роль, а употребление в пищу таких продуктов крайне важно. Это значимый компонент для нашего организма, который богат микроэлементами и необходимыми веществами. Кроме этого, он не нуждается в специальном контроле или в дополнительном приеме препаратов. Просто включите в свой рацион продукты с его содержанием и ведите здоровый образ жизни. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, говорящие о дефиците компонента в организме или его избытке, незамедлительно обращайтесь за помощью к медикам.